Top
  • 一站購足,台灣冠軍食材選品店

樂埔滙農 (一號糧倉)• 台北市松山區



「樂埔滙農」是一個結合生鮮食材與食品賣場與餐飲的複合式空間,更常被眾人稱為「一號糧倉」,因為它是日治時期台北市的第一座糧倉,經過重新修復後再利用,而成為一個多功能、具有文化元素的商業空間。
 
如同一些家飾店,除了空間展示外還會規劃用餐區,讓消費者透過實際親自體驗沙發、桌椅以感受商品特色。一號糧倉也同樣有此用心,二樓的餐飲區能實際品嘗到一樓販售的食材或食品,兩者相輔相成,有些消費者正是品嘗了餐點的醬汁或食材後大呼美味,趕緊補採購回家,二樓餐飲區還連續兩屆獲得《米其林指南》必比登推介,品質獲肯定。



認識一號糧倉已有一段時間,我也不時會來此用餐,最近再度嘗到店內招牌「糧倉爐烤桂丁全雞」時相當驚艷,香嫩多汁、肉甜鮮美——這是我吃過坊間店家,包括一號糧倉自己,把桂丁雞表現得最好的一次。我立刻招來服務人員:「是換了爐子還是換了師傅?」果不其然,店員告訴我,最近才剛換了新主廚。

新任主廚王正岳(Josh)說他改變了烤溫與提供雞肉充足的休息時間,以達到鮮嫩多汁的表現,「雞肉先以低溫烤熟,給予休息20至30分的休息,再以高溫爐烤,使其皮脆上色。」
 

糧倉爐烤桂丁全雞,1,080元。

桂丁雞是全台第一隻由民間育成的純種台灣土雞,桂丁雞素有皮薄、肉結實的特質,皮薄如衛生紙,因此要烤得金黃且不破皮實在不容易。Josh提醒大家,想吃「爐烤全雞」最好事先預訂,現場點選的話要等一小時以上,遇上用餐尖峰期的話就可能會更久,希望大家能抱持著跟吃烤鴨一樣敬重的心情,提早預訂就能嘗到火侯最好、風味最足的烤雞了。


煎烤鴨胸,620元。
 
店內提供許多菜色,這道「煎烤鴨胸」是以庶民食物「鹹菜鴨冬粉」為發想概念,選用神農獎得主振聲農技的鴨胸,將冬粉油炸成球狀,並以酸菜鴨汁作為佐肉醬。


夏威夷生魚飯,460元。
 
「夏威夷生魚飯」是從Hawaiian Poh-keh的概念發想而來,使用台東池上林龍星的冠軍米做成醋飯,紅海藻、食用花與爽口的玉米筍,是一道清爽的夏季米食。
 
(左圖)油封鴨腿飯,420元。(右圖)椒麻桂丁雞,280元。

「油封鴨腿飯」使用台東池上林龍星的冠軍米、神農獎得主振聲農技的鴨腿,與樂初蛋做成的半熟蛋,集美味與營養於一身。
「椒麻桂丁雞」是用桂丁雞腿肉做成的炸雞塊,有別於坊間,改用麵糊慕斯,外皮半小時內都能維持脆度,吃起來更清爽。
 

 XO醬干貝義大利麵,420元。
 
「XO醬干貝義大利麵」,吃得到吻仔魚、北海道干貝,細細的顆粒是全國烏魚子比賽冠軍的烏魚子末,醬汁裡同樣有滿滿的烏魚子。
 
 (左圖)豆漿慕斯,220元。(右圖)芋頭西米露,160元。

「豆漿慕斯」是採取「燒餅油條豆漿」的要素解構再重新組合而成。採用金珠(品種)黃豆做成的豆漿慕斯,加上流行的閃電泡芙作為油條與豆漿粉粿慕斯蛋糕,清爽不膩口。「芋頭西米露」是芋頭西米露的三重奏——米餅、慕斯與冰淇淋,使得口感相當有層次,並有芋頭椰奶香濃卻不甜膩。

一號糧倉可以算是台灣冠軍農產的選品店,多數是目的客,許多人來此採購有別於坊間的伴手禮。

台灣本土牛肉多數被火鍋店或牛肉湯店所壟斷,一號糧倉推出少見的台灣牛肉分切場,提供消費者台式分切法更多部位的選擇。

一號糧倉除了販售商品外,也不定期舉辦食材的教學課程,使人們對食材的認識更深入更周全。

 撰文、攝影|陳靜宜
 
刊載日/2019.5.7
※菜色及價格,依各店MENU為準。
 
餐廳資訊
一號糧倉
  • 地址:台北市松山區八德路二段346巷3弄2號
  • 營業時間:一樓賣場:09:00~21:00、二樓餐廳:11:30~14:30、18:00~22:00
  • 電話:(02)2775-1689
  • 公休日:週一
吃貨編輯
陳靜宜
熱愛飲食文化,從事美食報導十多年,相信食物離不開人、人也離不開食物,以温暖的文字,描述食物背後人的味道以及對一個時代的紀錄,著有《臺味》、《啊,這味道》。